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Nutrigenetica, Nutrigenomica, Epigenetica, nutrición personalizada, salud holística y autocuidados.
La persona que más sabe de tu propio cuerpo eres tú misma.
Nuestro cuerpo se comunica con nosotras de forma directa e indirecta, lenguaje verbal y no verbal.
Lo primero y el objetivo último de cada persona en esta vida es quererse, entender que nos tenemos que cuidar, poner la bandera de la autoestima, aprender a quererse, en definitiva, querer mejorar, evolucionar, comprenderse, y gestionar mejor nuestras mente, cuerpo, actos, creencias, etc.
No quiere decir quererse triunfar siempre, sino quererse en lo bueno y lo no tan bueno, y saber que muchas veces las personas somos como somos y no podemos ser de otra manera, y también hay que aprender a aceptarse, si somos altas, bajas, morenas, rubias, con pelo rizado, liso, etc.
El sistema premia la anorexia, ya lo sabemos, y tenemos miedo de ser excluídas, pero no lo seremos, ya que somos no anorexicas el 90% de la población. Somos normales.
La anorexia es una enfermedad muy grave que mata y que en algunos casos no se resuelve nunca.
Yo no soy anoréxica pero la sociedad y mi entorno han intentado que lo sea, inconsciente y conscientemente, que es peor. Es entendible que todo el mundo quiera ser perfecto como se espera que seas:
- hombre, blanco, hetero, con dinero, con estudios, viajado, con familia, hijos, perro, gato, coche, y cuerpo atlético.
- mujer, blanca, hetero, con dinero, con estudios, buen trabajo, con idiomas, hijos, perro o gato, coche y cuerpo atlético.
En el hombre blanco se da por hecho que encontrará «buen trabajo».
Hay voces, ecos que escuchas de hace décadas que resuenan en tu cabeza, entre tus pensamientos, de frases y sentencias de viejas amistades, compañeros, etc.
Pero vamos a mirar este tema en positivo, pensando y analizando la información técnica disponible hasta el momento, datos, que nos explican cláramente que cada cuerpo y persona es diferente al resto.
No se pueden comparar a dos personas nisiquiera a dos hermanos gemelos, porque su existencia y contexto pueden ser muy distintos, y yo lo he visto de primera mano con mi padre y mi tío, hermanos gemelos idénticos al nacer, que han tenido vidas y finales muy distintos e inesperados, según las creencias normativas de nuestra sociedad.
Esas dos ideas de personas «normales» no significan «éxito» seguro, hay muchos modelos de éxito alternativos. Lo que sí aseguran esos ideales son «estrés» y «ansiedad».
El modelo de familia nuclear de hombre mujer casados con hijos suele fracasar bastante, los datos dicen que el divorcio suele suceder del 50%.
Está claro que si no te casas no te puedes divorciar, pero si te casas nunca más serás de nuevo «soltera», siempre serás «divorciada» o «separada».
Igualmente debemos comprendernos y entendernos y creo que con este artículo puedo ayudar a eso.
Es esencia entendernos en todas nuestras dimensiones: pensar, actuar, sentir, y activar y conectar cuerpo, mente y alma, cultivar nuestra intuición, confiar en nosotras mismas, y educarnos en base a unos valores de mejora y crecimiento personal, para potenciar la coherencia propia existencial.
Conseguir el equlibrio emocional y vital, el bienestar personal holístico, pensar, sentir y actuar con coherencia, con una misma y con las demás personas.
Podemos entender a los demás como extensiones propias o espejos, o como complementos, que también evolucionan y cambian.
Los círculos sociales que nos afectan directa e indirectamente: familia, amistades, vecindad, conocidos, colegas profesionales, compañeros de trabajo, excompañeros, seguidores en redes sociales, políticos, influencers, líderes de opinión, medios de comunicación, contenidos en redes sociales, etc.
Ser conscientes de nuestro contexto y posibilidades es clave para ser responsable con nuestra existencia, pensamientos y nutrición.
Por ejemplo si vivo en un lugar en el que puedo estudiar pero el sistema hace muy dificil la posibilidad de crear tu propio negocio no te sientas fustrada por tener que trabajar para otros.
Por eso es esencial conocer los términos actuales en el mundo de la alimentación y hacia dónde avanza la nutrición personalizada, la salud holística y los autocuidados.
Lo esencial por lo tanto en comprender que cada persona en cada momento necesita una nutrición distinta, según las necesidades de cada momento y contexto, no podemos compararnos con nadie, ni tan solo con nosotras mismas hace un tiempo, ya que las circunstancias son diferentes, el cuerpo se hace «mayor», envejece, y también las dinámicas, por lo tanto también la reacción.
Aunque la solución que hay podido servir a otras personas no será la idónea para nadie más, pueden surgir modelos e ideas que podemos tantear en nuestra dieta mediante la aplicación del plan del método científico que es el mismo que aplica el plan de marketing, o el de coaching; buscar un objetivo (plantear hipótesis), analizar la situación (auditoría) y las acciones en un calendario para poder ir evaluando y adecuando nuestro trabajo en el tiempo.
CARÁCTER Y NUTRICIÓN
Si tienes un carácter que prefiere la tranquilidad y la estabilidad a los cambios constantes, ya que te cuesta gestionarlos adecuadamente, es mejor que busques trabajo en una empresa donde no tengas muchas responsabilidades.
Debemos trabajar vínculos sanos, eliminar relaciones tóxicas con otras personas y con nosotras mismas, con paciencia y amor.
La clave es conocernos, entender que somos genes y hormonas que van cambiando, que se traducen en emociones, sentimientos, pensamientos, acciones, y que al final son un estilo de vida personal y único.
Debes conocerte y analizarte a todos los niveles, desde una perspectiva holística, para entenderte y actuar en consecuencia, según tu estilo de vida, gustos y objetivos, con un plan personalizado al máximo, ya que cada persona es un mundo.
A cada persona desde que nace nos afectan miles de cosas que podemos observar fácilmente y otras que están ocultas.
En el curso oficial de Monitor de tiempo libre explican de forma muy interesante estos procesos mentales y físicos que vivimos todas las personas desde que nacemos hasta que llegamos a ser adultos conscientes de nuestra existencia al 100%.
RITMOS CIRCADIANOS PROPIOS
Hay gente que prefiere madrugar y otras que prefieren despertar sin alarma, hay que necesita siesta sí o sí, y otras personas que son más productivas de tarde o de noche. Dicen que puede estar relacionado con la hora de nacimiento y que eres más productiva cuando trabajas a esa hora. Está claro que para la mayoría de jóvenes madrugar a las 7 am para ir a clase sabiendo que les cuesta conciliar el sueño y retrasan la hora de dir a dormir es un trastorno que puede derivar en inmonio e incluso en enfermedades mentales graves.
Lo explican muy bien en esta charla:
Lo primero es desarrollar el autoconocimiento, ser consciente lo antes posible de tu cuerpo, mente, alma, gustos, capacidades, limitaciones.
PLAN DE CONSCIENCIA PROPIA CUERPO MENTE HOLÍSTICA AUTO COACHING ESTILO CHAMÁN
AUDITORIA PROPIA: ¿quién soy?, ¿qué quiero en la vida?, ¿cómo lo voy a conseguir? ¿es realista? ¿es factible, viable?
- Análisis DAFO de la persona: estilo de vida, gustos, hábitos intereses, talentos, puntos fuertes a potenciar, ventajas, cosas a mejorar, debilidades, entorno, espacios seguros, entorno, contexto, grupos sociales, etc.
- Objetivo: bienestar y autoconfianza. Desarrollar sistema de seguridad y autoconfianza propia. ¿Crees en tí?, ¿Confías en ti?, ¿Qué necesitas realmente?.
- ¿Cómo?: plan de acciones en el tiempo, a corto, medio y largo plazo, para mejorar el autoconocimiento y el autoconcepto a nivel mental, espiritual y corporal. Conseguir pensar, sentir y actuar con coherencia con nuestras creencias y objetivo existencial.
¿Qué es lo que te llena de verdad?
¿Qué cosas te hacen sentir bien?
Descubrir tu IKIGAI.
Aquí puedes descubrir más sobre este tema: https://lutxana.es/ikigai-marketing-para-la-vida/
Disfrutar de la alimentación es esencial.
Disfrutar de la vida, de la existencia, encontrar tu ritmo de vida adecuado que te genera bienestar, saber qué te gusta y qué te motiva a mejorar día a día es esencial para entenderte a ti misma y mejorar tu existencia y la de las personas que te rodean.
Todo empieza por la alimentación y la nutrición de nuestras células y genes, que están repartidos por nuestro cuerpo.
Está claro que todo está «controlado» desde nuestra mente y su objetivo principal es sobrevivir, pero se ve según recientes estudios que también tenemos un segundo cerebro en el intestino, con su propio sistema de toma de decisiones.
Es imporante eliminar falsos mitos sociales y tener en cuenta la presión social sobre el cuerpo y la imagen que nos hacen sentirnos mal con nosotras mismas, que nos reducen o perjudican nuestra autoestima.
Cada persona y cuerpo es única, hay que conocer nuestra mente, cuerpo, creencia, circunstancias y entorno bien para entendernos.
No podemos compararnos con nadie, ya que cada persona y cuerpo tiene su historia.
Incluso entre dos hermanos gemelos con ADN similar y carta astral idéntica el transcurso de sucesos en cada vida y hábitos hace que tengan cuerpos distintos.
Por ejemplo mi padre y mi tio son gemelos idénticos al nacer, mi padre se engordó mucho después de volver de la mili, establecerse y asentarse, casarse y emprender su propio negocio de mecánico de motos en el barrio de Gràcia de Barcelona, en el año 1983. El hecho de abrir un negocio propio y todos los temas económicos que conllevan seguro que le hizo gestionar mal emociones varias que intentaba resolver por si mismo sin comunicarlas a nadie más, o generar sentimientos de fustración que luego provocan, según numerosos estudios que van saliendo en papers de revistas como Nature.com.
Ese año mi tio estaba dando vueltas por europa como mecánico de motos de carreras de competición con uno de los primeros pilotos catalanes estrella Joan Garriga, tras captarlo de un mecánico reconocido que se llamaba Pit Stop. Mi tio por ejemplo no se engordó, siguió con su estilo de vida de «soltero», bebía alcohol, fiestas tras las carreras, etc.
Mi padre a los 50 desarrolló diabetes tipo 2, que también había sufrido su madre, mi abuela, y que una mala gestión le suposo la muerte con tan solo 65 años. La mala gestión de la alimentación y la medicación también hizo que mi padre muriera a los 63 años. Justo antes de que explotara la pandemia, en noviembre 2019, le pusieron la vacuna de la gripe y la «hormonación» que supuso le provocó alteraciones en el corazón, que a pesar de hacerse numerosos estudios, no habían detectado que tenia medio parado desde hacía años. Se ve que hasta que no te abren el corazón no saber realmente si está mal o no, y es una operación tan peligrosa, cateterismo, que no se hace a menos que sea una urgencia.
El tema es que en el actual sistema de medicina alopático solo se busca «solucionar» inmediatamente el problema sin estudiar las causas, el origen, de por qué suceden las cosas en los cuerpos de las personas y entender mejor todo para establecer planes de gestión personalizados.
Mi padre tenía intolerancia a la lactosa que nadie diagonosticó solo el al sentir siempre rechazo y vomitar cada vez que en el colegio de postguerra de su barrio de Sarrià le obligaban a beberse vasos de leche en polvo que enviaban los EEUU.
Suponemos que ese maltrato alimentario ya suposo un antes y después del cuerpo, y también de la gestión emocional, seguramente debía esconder los vómitos y tragarse la leche obligado, cosa que hizo que de mayor también escodiera sus emociones y sentimientos, para evitar castigos y todo lo que conllevara el hecho de reclamar.
He leído el libro «Tu salud empieza ahí», de Xevi Verdaguer, y está bien ya que explica, entre miles de cosas interesantes sobre nutrición, de forma divertida, cómo por ejemplo los gases son una manera de comunicarse entre el intestino y el cerebro, sin tenerte en cuenta a ti misma.
Conocer productos y recetas que puedes preparar para alimentarte conscientemente, sabiendo qué necesita tu cuerpo y porqué, desarrollar la propia escucha activa de tu sistema nervioso, de tus células, tu digestión, gestionar tus emociones vitales durante el día, etc.
Por ejemplo también están descubriendo muchos estudios temas relacionados con la gestión emocional y el área endocrina de las personas, cómo afecta la gestión emocional, la salud mental, al cuerpo de los hombres, igual que al de las mujeres. Las mujeres tenemos la menopausia «diagnosticada» y los hombres parece ser que puede que también tengan la suya propia, llamada Andropausia.
Incluso podría ser que la mala gestión de las emociones en niños podría producir transtornos como el TDH.
La reducción de testosterona, la hormona masculina, puede causar síntomas como irritabilidad, cambios de humor, depresión y falta de motivación, que pueden agravar los desafíos de la regulación emocional ya existentes en personas con TDAH.
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Cambios hormonales:
La disminución de testosterona puede influir en la neurotransmisión, afectando la atención, la concentración y la regulación emocional.
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Mayor irritabilidad y cambios de humor:
La reducción de testosterona puede aumentar la irritabilidad, los cambios de humor repentinos y la ansiedad, lo que puede agravar los desafíos emocionales ya presentes en el TDAH.
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Dificultades en la regulación emocional:
Las personas con TDAH pueden experimentar dificultades adicionales para gestionar sus emociones debido a los cambios hormonales de la andropausia.
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Baja motivación y falta de energía:
La andropausia puede provocar una disminución de la energía y la motivación, lo que puede dificultar la realización de actividades cotidianas y la gestión de las tareas.
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Terapia cognitivo-conductual:
Puede ayudar a identificar y cambiar patrones de pensamiento y comportamiento que contribuyen a la desregulación emocional.
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Terapia hormonal:
En algunos casos, la terapia de reemplazo hormonal (TRH) puede ayudar a aliviar los síntomas de la andropausia, aunque es importante discutir los beneficios y riesgos con un médico.
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Estrategias de relajación y control del estrés:
La práctica de técnicas de relajación y control del estrés puede ayudar a reducir la ansiedad y mejorar la regulación emocional.
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Apoyo social y familiar:
Un entorno de apoyo puede ser crucial para ayudar a las personas con TDAH a gestionar los cambios emocionales de la andropausia.
Debemos analizar también nuestras emociones y cómo las gestionamos, el tiempo para nosotras mismas, si tenemos espacios seguros, un tiempo cada día para reflexionar, descansar, pasear, autoevaluarnos, etc.
¿Qué es la nutrigenética?
¿Qués es nutrigenomica?
La nutrigenética es una rama de la genética que estudia cómo las variaciones genéticas de cada individuo influyen en su respuesta a la dieta. Analiza cómo nuestros genes afectan la manera en que nuestro cuerpo metaboliza los nutrientes y cómo estos, a su vez, impactan en nuestra salud.
La nutrigenética busca entender por qué algunas personas responden de manera diferente a ciertas dietas o nutrientes en comparación con otras.
La nutrigenética se centra en:
- Identificar las variaciones genéticas que influyen en la respuesta a los nutrientes.
- Comprender cómo los genes interactúan con la dieta y afectan el riesgo de enfermedades.
- Desarrollo de recomendaciones dietéticas personalizadas basadas en el perfil genético de cada individuo.
Es importante diferenciarla de la nutrigenómica, que se enfoca en cómo los componentes de la dieta afectan la expresión de nuestros genes.
Aunque relacionadas, la nutrigenética mira «de los genes a la dieta» y la nutrigenómica mira «de la dieta a los genes».
¿Qué es la Epigenetica?
La epigenética se refiere a los cambios en la expresión de los genes que no implican alteraciones en la secuencia del ADN subyacente. Imagina que tu ADN es el hardware de una computadora, y la epigenética es el software, sistema operativo, que utilizaremos, que le dice a ese hardware (aparato), qué programas ejecutar y cómo.
<<<Móvil = ADN + sistema Android o IOS Apple + apps>>>
En esencia, la epigenética explica cómo el mismo código genético puede dar lugar a diferentes características (fenotipos) en diferentes células o incluso en diferentes individuos.
Estos cambios epigenéticos pueden influir en si un gen está activo o inactivo.
Los principales mecanismos epigenéticos incluyen:
- Metilación del ADN: La adición de un grupo metilo a una parte del ADN puede silenciar la actividad de un gen.
- Modificación de histonas: Las histonas son proteínas alrededor de las cuales se enrolla el ADN. Las modificaciones químicas a estas histonas (como la acetilación o metilación) pueden cambiar la forma en que el ADN se enrolla, haciéndolo más o menos accesible para la expresión génica.
- ARN no codificante: Algunas moléculas de ARN que no se traducen en proteínas pueden influir en la expresión génica.
¿Por qué es importante la epigenética?
- Desarrollo: La epigenética juega un papel crucial en la diferenciación celular durante el desarrollo embrionario, permitiendo que células con el mismo ADN se conviertan en diferentes tipos de células (piel, músculo, nervio, etc.).
- Salud y enfermedad: Los cambios epigenéticos pueden influir en el riesgo de desarrollar diversas enfermedades, incluyendo el cáncer, enfermedades autoinmunes y trastornos neurológicos. Factores ambientales como la dieta, el estrés y la exposición a toxinas pueden inducir cambios epigenéticos.
- Herencia: Aunque no alteran la secuencia del ADN, algunos cambios epigenéticos pueden ser heredados a las siguientes generaciones, lo que tiene implicaciones en cómo las experiencias de una generación pueden afectar a la siguiente.
La epigenética es un campo fascinante que nos ayuda a entender cómo nuestro entorno y estilo de vida pueden interactuar con nuestros genes, influyendo en nuestra salud y desarrollo sin cambiar el código genético en sí.
¿Cómo funcionan genes como COMT, MTHFR, FTO o LEPR?
- ¿Por qué el cuerpo reacciona como lo hace?
- ¿Qué podemos hacer para adaptar la alimentación y sentirnos mejor?
- ¿Como personalizar nuestra alimentación aprovechando nuestra propia naturaleza y metabolismo, no luchando contra nostras mismas?
- ¿Cómo funcionan las hormonas?
Personaliza tu salud para aliviarte y cuidarte conscientemente con una dieta a tu medida.
GEN COMT
El gen COMT (Catechol-O-Methyltransferase) proporciona las instrucciones para producir una enzima del mismo nombre.
Esta enzima juega un papel crucial en el cuerpo, principalmente en el cerebro, al degradar neurotransmisores llamados catecolaminas, que incluyen:
- Dopamina: para el placer, la motivación, el aprendizaje, la atención y el movimiento.
- Norepinefrina (noradrenalina): Involucrada en la respuesta al estrés, la atención y el estado de ánimo.
- Epinefrina (adrenalina): También relacionada con la respuesta al estrés.
Así es como funciona a nivel básico:
- Producción de la enzima: El gen COMT contiene el código genético para que las células produzcan la enzima COMT.
- Metabolismo de catecolaminas: La enzima COMT cataliza la transferencia de un grupo metilo a las catecolaminas. Este proceso inactiva las catecolaminas, terminando su señalización en el cerebro y otras partes del cuerpo. Es como un «interruptor» que ayuda a regular la cantidad de estos neurotransmisores activos.
Importancia en el cerebro:
El COMT es particularmente importante en la corteza prefrontal, la parte del cerebro involucrada en funciones ejecutivas como la planificación, la memoria de trabajo, la atención y la toma de decisiones. En esta región, la dopamina se elimina principalmente por la acción del COMT (a diferencia de otras áreas del cerebro donde también participa el transportador de dopamina). Por lo tanto, la actividad de la enzima COMT influye significativamente en los niveles de dopamina disponibles en la corteza prefrontal, lo que a su vez afecta estas funciones cognitivas.
Variaciones genéticas (Polimorfismos):
Un polimorfismo común en el gen COMT se conoce como Val158Met (o Val108Met, dependiendo de la numeración). Esta variación resulta en dos formas de la enzima COMT con diferente actividad:
- La variante «Val» (G): Produce una enzima COMT que degrada las catecolaminas más rápidamente. Esto puede llevar a niveles más bajos de dopamina en la corteza prefrontal.
- La variante «Met» (A): Produce una enzima COMT que degrada las catecolaminas más lentamente, lo que puede resultar en niveles más altos de dopamina en la corteza prefrontal.
Implicaciones para la salud y el comportamiento:
Estas variaciones en la actividad de la enzima COMT se han asociado con diferencias individuales en:
- Función cognitiva: La variante «Met» se ha relacionado con una mejor eficiencia en algunas tareas de memoria de trabajo y atención, aunque también con una menor capacidad de respuesta al estrés. La variante «Val» se ha asociado con una mayor capacidad de respuesta al estrés pero a veces con una menor eficiencia en ciertas tareas cognitivas.
- Salud mental: Se han encontrado asociaciones entre las variaciones del COMT y el riesgo de ciertas condiciones psiquiátricas como la esquizofrenia, el trastorno bipolar y el TDAH, aunque los resultados a veces son mixtos y complejos.
- Respuesta al estrés: Las personas con la variante «Val» pueden metabolizar las hormonas del estrés más rápidamente, mientras que las personas con la variante «Met» pueden tener una respuesta al estrés más prolongada.
- Percepción del dolor: Se ha sugerido que las variaciones en el COMT pueden influir en cómo se percibe el dolor.
En resumen, el gen COMT es fundamental para regular los niveles de neurotransmisores clave en el cerebro, especialmente la dopamina en la corteza prefrontal, y las variaciones en este gen pueden influir en diversos aspectos de la cognición, el comportamiento y la salud mental.
¿Dónde y cómo obtenemos Comt?
El gen COMT es parte de tu genoma, por lo que no lo «obtenemos» de una fuente externa como un nutriente o un medicamento.
Nacemos con las copias de este gen que heredamos de nuestros padres, sobretodo de nuestras madres.
Aquí te explico dónde se encuentra y cómo funciona a nivel genético:
- Ubicación: El gen COMT se encuentra en el cromosoma 22. Específicamente, está ubicado en el brazo largo (q) de este cromosoma, en la región 22q11.21.
- Herencia: Heredamos dos copias del gen COMT, una de cada progenitor.
- Función: Como mencioné antes, este gen contiene las instrucciones para producir la enzima catecol-O-metiltransferasa (COMT).
En resumen, no «obtenemos» el gen COMT; ya lo tenemos en nuestro ADN desde la concepción. Lo que sí puede variar entre las personas son las diferentes versiones (alelos) de este gen, como la variante Val158Met, que influyen en la actividad de la enzima COMT.
¿Cómo funciona el gen MTHFR?
El gen MTHFR (metilentetrahidrofolato reductasa) proporciona las instrucciones para producir una enzima del mismo nombre.
Esta enzima juega un papel fundamental en el procesamiento del folato (vitamina B9), que es esencial para muchas funciones corporales, incluyendo la replicación del ADN y el metabolismo de las proteínas.
Así es como funciona a nivel básico:
- Producción de la enzima: El gen MTHFR contiene el código genético para que las células produzcan la enzima MTHFR.
- Conversión del folato: La principal función de la enzima MTHFR es convertir una forma de folato llamada 5,10-metilentetrahidrofolato a 5-metiltetrahidrofolato.
- Importancia del 5-metiltetrahidrofolato: Esta última forma es la principal forma de folato que circula en la sangre y es crucial para un proceso llamado metilación. La metilación es vital para muchas reacciones en el cuerpo, incluyendo:
- La conversión del aminoácido homocisteína a metionina. La metionina es necesaria para la producción de proteínas y otros compuestos importantes.
- La síntesis de ADN y ARN.
- La función del sistema nervioso.
- La desintoxicación.
- La función inmunológica.
Variaciones genéticas (Polimorfismos):
Existen variaciones comunes en el gen MTHFR, siendo las más estudiadas C677T y A1298C.
Estas variaciones pueden resultar en una enzima MTHFR que funciona de manera menos eficiente.
- Variante C677T: La presencia de una o dos copias de esta variante (T en lugar de C en la posición 677 del gen) puede llevar a una menor actividad de la enzima MTHFR. Esto puede resultar en niveles más altos de homocisteína y niveles más bajos de 5-metiltetrahidrofolato en algunas personas, especialmente cuando la ingesta de folato es baja.
- Variante A1298C: Esta otra variante también puede reducir la actividad de la enzima, aunque generalmente en menor medida que la C677T.
Implicaciones para la salud:
La presencia de estas variantes genéticas se ha asociado con un mayor riesgo de ciertas condiciones de salud, aunque la evidencia no siempre es concluyente y a menudo depende de otros factores como la dieta:
- Niveles elevados de homocisteína: Esto puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares y trombosis.
- Defectos del tubo neural: Una menor capacidad para metabolizar el folato puede aumentar el riesgo de estos defectos en el feto durante el embarazo.
- Complicaciones en el embarazo: Algunas investigaciones sugieren una posible asociación con abortos recurrentes y preeclampsia.
- Salud mental: Se han explorado posibles vínculos con la depresión y otros trastornos psiquiátricos, aunque los resultados son mixtos.
Es importante destacar que tener una o dos copias de estas variantes del gen MTHFR es bastante común y no necesariamente significa que una persona tendrá problemas de salud.
La ingesta adecuada de folato suele ser suficiente para mitigar cualquier impacto de estas variaciones en la mayoría de las personas.
En resumen, el gen MTHFR es crucial para el metabolismo del folato, y las variaciones en este gen pueden influir en la eficiencia de este proceso, con posibles implicaciones para la salud
El folato es una vitamina B que el cuerpo necesita para crear células nuevas y mantener su funcionamiento. También conocido como ácido fólico, el folato es esencial para la formación de glóbulos rojos y el correcto desarrollo fetal, especialmente durante el embarazo.
El folato se encuentra naturalmente en una variedad de alimentos, incluyendo vegetales de hoja verde, frutas cítricas, frijoles, lentejas, nueces y cereales integrales. También se encuentra en alimentos fortificados con ácido fólico, como pan y cereales.
El ácido fólico es la forma sintética del folato que se utiliza en suplementos y alimentos fortificados.
La deficiencia de folato puede causar anemia, enfermedades del corazón y defectos de nacimiento, especialmente defectos del tubo neural en el desarrollo fetal.
La cantidad diaria recomendada de folato varía según la edad y el estado de salud, siendo mayor para las mujeres embarazadas.
- Vegetales de hoja verde: espinacas, col, brócoli
- Frutas: plátanos, aguacates, naranja
- Legumbres: frijoles, lentejas
- Nueces
- Cereales integrales
¿Cómo funcionan genes FTO?
El Gen FTO: Tu Huella Genética en el peso corporal
¿Alguna vez te has preguntado por qué algunas personas parecen ganar peso más fácilmente que otras? La respuesta, en parte, podría estar en tus genes, y uno de los protagonistas clave es el gen FTO (siglas de «Fat mass and obesity-associated»).
Este gen no es un interruptor mágico de la obesidad, pero juega un papel importante en cómo nuestro cuerpo maneja la energía y, por lo tanto, en nuestra predisposición a ganar peso.
¿Qué hace realmente el gen FTO?
El gen FTO da las instrucciones para producir una enzima que actúa como una especie de «editor» a nivel del ARN (el mensajero genético). Específicamente, esta enzima puede eliminar grupos metilo de las moléculas de ARN. ¿Y por qué es importante esto? Porque al modificar el ARN, la enzima FTO puede influir en la forma en que se leen y se utilizan otros genes, afectando así la producción de proteínas.
Su conexión con el peso y la obesidad
El gen FTO se ha convertido en el «gen de la obesidad» más estudiado debido a su fuerte asociación con el índice de masa corporal (IMC) y un mayor riesgo de obesidad. Las variaciones (polimorfismos) en este gen se han vinculado con:
- Mayor ingesta de alimentos: Algunas variantes del gen FTO parecen estar relacionadas con niveles más altos de ghrelina, la hormona del hambre. Esto podría llevar a un aumento del apetito y una preferencia por alimentos más calóricos.
- Desarrollo de células grasas: En modelos animales, se ha observado que niveles más altos de la enzima FTO podrían promover la formación de nuevas células grasas y aumentar el almacenamiento de grasa.
- Gasto energético: También hay investigaciones que sugieren que el FTO podría influir en la cantidad de calorías que quemamos, aunque esta área aún se está investigando.
Más allá del peso: otras funciones del FTO
Aunque su nombre lo asocie directamente con la grasa y la obesidad, el gen FTO y su enzima también parecen estar involucrados en otros procesos biológicos, como:
- Crecimiento y desarrollo celular.
- Metabolismo de la glucosa y los lípidos.
- Función cerebral: Se expresa en el cerebro y podría tener un papel en el desarrollo neuronal y ciertas condiciones como la depresión.
- Cáncer: Su implicación en la regulación de otros genes lo convierte en un área de estudio en la investigación oncológica.
El gen FTO codifica una enzima que modifica el ARN, lo que a su vez puede influir en la expresión de otros genes cruciales para el equilibrio energético y el metabolismo. Las variaciones en este gen son un factor genético importante que contribuye a la predisposición a la obesidad, aunque no es el único.
Entender cómo funcionan genes como el FTO nos ayuda a comprender mejor la compleja interacción entre nuestra genética y nuestro peso corporal.
¿Cómo funciona gen LEPR?
l gen LEPR proporciona las instrucciones para producir una proteína llamada receptor de leptina. Para entender cómo funciona el gen LEPR, primero debemos hablar de la leptina.
La Leptina: La Hormona de la Saciedad
La leptina es una hormona producida principalmente por las células grasas de nuestro cuerpo. Actúa como una señal para el cerebro, específicamente para una región llamada hipotálamo, indicando cuánta energía (en forma de grasa almacenada) tiene el cuerpo.
- Niveles altos de leptina: Señalan al cerebro que las reservas de energía son suficientes, lo que normalmente lleva a una disminución del apetito y un aumento del gasto energético.
- Niveles bajos de leptina: Indican al cerebro que las reservas de energía son bajas, lo que generalmente resulta en un aumento del apetito y una disminución del gasto energético.
El Receptor de Leptina (Proteína LEPR)
Aquí es donde entra en juego el gen LEPR. Su función principal es dar las instrucciones para construir el receptor de leptina. Esta proteína se encuentra en la superficie de las células de muchas partes del cuerpo, incluyendo el hipotálamo.
El receptor de leptina actúa como una cerradura a la que se une la leptina (la llave). Cuando la leptina se une a su receptor, se desencadena una serie de señales químicas dentro de la célula. En el hipotálamo, estas señales influyen en las neuronas que controlan el hambre y la saciedad, ayudando a producir la sensación de plenitud.
¿Qué pasa cuando el gen LEPR no funciona correctamente?
Las mutaciones en el gen LEPR pueden llevar a una deficiencia del receptor de leptina. Esto significa que el cuerpo puede producir leptina, pero las células no pueden recibir correctamente la señal. Como resultado:
- El cerebro no recibe la señal de que hay suficientes reservas de grasa.
- Esto puede llevar a una hambre constante (hiperfagia).
- Y, en consecuencia, a un aumento de peso significativo y obesidad de inicio temprano.
Además de su papel en la regulación del peso, la señalización del receptor de leptina también parece estar involucrada en la regulación de las hormonas que controlan el desarrollo sexual. Por eso, las deficiencias en el receptor de leptina también pueden estar asociadas con problemas en la pubertad.
En resumen, el gen LEPR es crucial porque proporciona las instrucciones para el receptor que permite que nuestro cerebro «escuche» las señales de la leptina, la hormona clave en la regulación del apetito y el equilibrio energético. Un mal funcionamiento de este gen puede alterar esta comunicación y contribuir a la obesidad.
RESUMEN RECOMENDACIONES:
- Alimentación consciente.
- Respirar bien antes de comer, 10 respiraciones profundas cada hora.
- No comer con pantallas.
- No comer con noticias y peor si son malas noticias.
- Dejar espacio entre 4 hores entre comidas.
Dieta:
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- 9h am. desayuno fuerte: hidratos, proteinas y vegetales.
- 14h. comida mediodía, leve, con proteinas y vegetales.
- 19h. cena, solo proteínas.
TIPS COMPLEMENTARIOS A LA DIETA:
+ caminar después de comer.
+ dejar que pasen 2 horas antes de ir a dormir.
+ Caminar alrededor 10.000 pasos al día.
+ Hacer 20 minutos de ejercicio cardiobascular: bicicleta, subir escaleras, etc.
+ Complementos B12, Magnesio, Vitamina C.
+ Crucíferas, pimientos, crudos, frutos secors, aguacates, etc.
+ Siempre proteina en cada comida.
+ Grasas saludables: huevos,
+ Comer varias veces a la semana pescado azul para obtener omega 3 y antioxidantes.
+Frutos rojos: arándanos rojos en zumo, por ejemplo, hay uno de la marca Granini sin azúcar que está bien de precio y accesible en casi todos los supermercados, pero también hay más concentrados y naturales en Veritas con un precio más caro que pueden ser una buena opción más contundente, para compensar el cuerpo tras la tener la regla o una alteración hormonal (si eres hombre), para compensar el PH, y gestionar mejor infecciones de orina, etc.
+ Actimel sin azucar: es una leche fermentada, como un yogur bebible, que se destaca por su contenido de probióticos (L. casei) y vitaminas (D, B9, B6) que pueden contribuir a fortalecer el sistema inmunológico y mejorar el bienestar general. Además, Actimel es una fuente de calcio, esencial para la salud ósea.
Es importante utilizarlo para recomponer la microbiota del intestino y del estómago quizás después de tomar medicamentos o realizar estudios o analíticas, incluso cuando estamos en temporada de estrés, o de sobre alimentación, como la Navidad, con muchas comidas familiares y de empresa, excesos de dulces, y puede ayudar a desintoxicarse y equilibrar.
Crear una carta o tarjeta donde apuntes los cambios que vas añadiendo a tu dieta y analizar las mejoras que vas teniendo.
Es importante organizarte y utilizar apps como las de salud que lleva el móvil para registrar la menstruación y saber cuánto estás ovulando y cuándo te va a venir más o menos la siguiente regla, analizar estado emocional, alteraciones hormonales, y gestionarlas de la mejor manera.
Por ejemplo si hoy es luna llena de fresa, porque es temporada de final de primavera, y están las fruterías llenas de cerezas y fresas y frutos rojos, está genial comerlas, si no tienes intolerancia a la glucosa, o resistencia a la insulina, y si lo tienes ser consciente, que si comes luego debes ir a pasear o realizar actividad física, antes de dormir.
Si estás ovulando y está la luna llena tendrás más hambre porque están alteradas tus hormonas.
Si eres hombre quizás también te sientes igualmente alterado y saberlo ser consciente puede hacerte entender tus emociones esos días, si escuchas canciones y estás más emotivo, te afectan más, si tienes ganas de «escapar», «esconderte», saber qué emoción tienes en cada momento, para entenderte y autogestionarte, como en la película «Inside Out».
Hay personas que utilizan cartas de colores para analizarse diariamente y entender su «mood» de ese día, ya que según como hayamos dormido, descansado y gestionado el día anterior, cosas por hacer ese día, podemos despertar con más ganas o menos.
Con más ansiedad o menos, incluso hay estudios que dicen que la ansiedad podría causar el dolor e intensificarlo y que si se trata bien la gestión de la ansiedad, que es miedo al futuro, se puede reducir notablemente e incluso eliminar el dolor.
El dolor ya se puede controlar.
El sufrimiento es opcional, se puede gestionar.
Apuntes del Taller de nutrigenética de Tot Salut:
1. Adaptar alimentación a tus necesidades actuales.
2. Suplementación funcional:B12 activo, B6, Zinc, Magnesio.
3, Estilo de vida antiestrés.
La metilación empeora con estrés crónico.
+ autohipnosis diarias.
4. Analíticas específicas ADN, intolerancias.
GENES
1. GEN APOE E4 polimorfismes FADSI12
- Vitamina C y E oxidación metabolitzación, malament lípids OMEGA 3
2. ADN metabolitzar B9 B12 complements
- FTO gen gana emocional
- TCF7L2 Diabetis, resistència, insulina, pàncrees.
- LEPR Receptor leptina
- Suplements: canyella, magnesi, insulina.
3. Mala resposta a la Cafeina y al estrés, (neurotransmissors)
- Genes COMT lento CYPIA2 hipersensibilidad PAS (stop, café, alcohol, azúcares, pantallas, noticias).
- Regla COMT va más lento
- Crucífera verde
- Gen COMT Catecol o metiltransferasa
- Alteración caca
- Tinitus
4. Gen CYPIA2 – metabolismo hepático de la cafeina.
+ Infusiones, manzanilla, suplementos, no cafeina.
+ Catecolamines + magnesio B6 + suplementos + espinacas, plátanas, almendras, etc.
+ Gestionar el estrés con estrategias de descárga dopaminérgica.
+ Vida con calma, relajamiento, etc.
+ Hacer una cosa cada vez, no sumar actividades, delegar, confiar, organizar energía, etc.
+ Estrógenos elevadas + COMT aún va más lento, ovulación menos café a poder ser.
Ácido fólico.
B12
Metabolisme vitamines, grup B
B9, B12
5. GEN MTHFR mutado
+ Mente nublada.
+ Fatiga.
- Mala metilación.
- Suplemento metilfolato, B12 activa
- Mala metiladora
- Metilcovalamina
- Adelsicovalamina
- Metilbemelat
Quizás complementando una dieta variada consciente con pastillas de B12 con Metilcobalamina puedes reducir la fatiga y acelerar el metabolismo, tras un cambio hormonal.
Lo mejor es hacerte una carta de tu nutrición y sumar esos complementos y analizar si vamos mejorando.
Carta seguimiento alimentación semanal:
Aplicaciones de móvil para gestionar dieta y alimentos como Fodmap:
https://play.google.com/store/apps/details?id=uk.co.temeraire1798.fodmapaz&pcampaignid=web_share
Podcast y conferencias en video que recomiendo relacionados con este tema:
Salud propia consciente conectar cuerpo, mente y alma de una misma para mejorar, «self awareness», la autoconsciencia lo es todo. Nadie sabe mejor que una misma lo que necesita su cuerpo y mente en cada momento.
El dolor está vinculado a la ansiedad, si gestionas la ansiedad reduces el dolor, un de las fórmulas que suele funcionar mejor es aplicar ejercicios mediante respiraciones, meditación, etc.
Entrevista a neurocirujana Mireia Illueca que explica que el cerebro humano está aún por descubrir en un 90% y que cada cerebro y persona es un mundo, enfoque de la medicina holistica centrada en mejorar la vida de las personas, eliminar el dolor, mejorar la calidad de vida y la longevidad.
Esta especialista también comenta cómo cada paciente es único y tiene el control de su enfermedad, dolor, y también tiene la capacidad de sanarse, como un chamán, con voluntad o también tiene el poder de dejarse ir y desconectarse de su cuerpo.
También recomiendo el podcast de nutrición de «Nutrición sin miedo» de Sofía Giaquinta, donde da pautas esenciales para gestionar la alimentación propia desde un enfoque realista, natural y muy acertado en mi opinión.
Recomiendo también este podcast de Beatriz Crespo explicando cómo los microIAbitos y los movimientos snak pueden ayudar mucho a cambiar la autoestima, etc. También es genial cómo ha incorporado las nuevas tecnologías para desarrollar en positivo libros, contenidos y Marketing que ayuda a la gente de verdad, Marketing 3.0.
Slow Medicine Revolution Pódcast.
Nutrigenética, nutrigenómica, epigenética nutricional, etc.
Josñe Luis Mauriz Gutiérrex TEDX.
Hormona Leptina que gestiona la ansiedad y la alimentación.
Alimentación y genética van unidas.
Todo lo que comemos son genes.
Daniel Ramón.
- Indice glucémico
- Saciedad
- Perfil lipídico
Un perfil lipídico, también llamado «panel de lípidos» o «lipidograma,» es un análisis de sangre que mide los niveles de diferentes tipos de grasas (lípidos) en la sangre, como colesterol y triglicéridos. Este análisis ayuda a evaluar el riesgo de enfermedades cardiovasculares y a identificar posibles problemas de metabolismo de los lípidos.
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Colesterol total:La suma de todos los tipos de colesterol en la sangre.
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Colesterol HDL (lipoproteínas de alta densidad):Conocido como «colesterol bueno,» ayuda a eliminar el exceso de colesterol de la sangre.
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Colesterol LDL (lipoproteínas de baja densidad):Conocido como «colesterol malo,» puede acumularse en las arterias y aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas.
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Triglicéridos:
Una forma de grasa que se almacena en el cuerpo para ser utilizada como energía.
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Evaluar el riesgo de enfermedades cardíacas:
Niveles altos de colesterol LDL y triglicéridos, y niveles bajos de HDL, aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
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Monitorear el tratamiento de la hiperlipidemia (altos niveles de lípidos):
El perfil lipídico puede usarse para evaluar la efectividad de los medicamentos o cambios en el estilo de vida para controlar los niveles de lípidos.
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Identificar problemas de metabolismo de los lípidos:
El perfil lipídico puede revelar problemas en la forma en que el cuerpo procesa las grasas, como la intolerancia a los triglicéridos.
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Realizar exámenes de rutina:
Se recomienda un perfil lipídico a las personas mayores de 40 años o con factores de riesgo para enfermedades cardíacas.
- Es posible que se le pida que no coma ni beba durante 8 a 12 horas antes de la extracción de sangre.
- Puede ser necesario suspender algunos medicamentos que puedan afectar los resultados.
- Es importante informar al médico sobre cualquier medicamento que esté tomando.
- El médico analizará los resultados y le explicará si los niveles de lípidos están dentro de los rangos normales.
- Si los resultados indican que los niveles de lípidos son altos o bajos, el médico puede recomendar cambios en el estilo de vida, como una dieta saludable y ejercicio regular, o medicamentos para controlar los niveles de lípidos.